Ложки, вилки и ножи... Расскажи!

столовые приборыКаждый из нас, приступая к любому приему пищи, обязательно использует хотя бы несколько столовых приборов. Это могут быть фраже (вилка, ножи, ложка), тарелка, блюдо, чашка, бокал, рюмка или стакан.

Не смотря на то, что в повседневной жизни нас сопровождает большое количество предметов, но обращаем свое пристальное внимание на посуду мы, наверное, только когда предстоит вымыть целую ее гору. А ведь мало кто из нас знает много фактов об их богатейшей истории.

Столовые ножи. В далеком прошлом не было и вовсе различий между ножами: один прибор мог использоваться за столом, на охоте, во время поединков и в хозяйстве.

Каждый мужчина носил его за поясом, чтобы была возможность быстро им воспользоваться при любой необходимости. Лишь в 16 веке в Европе появились первые ножи, которые использовались только при приеме пищи. Они значительно отличались от сегодняшних столовых ножей. Конец у них был острым, его можно сравнить разве что с кинжалом.

Некоторые историки считают, что привычные для нас ножи с закругленным концом начали использовать после приказа Наполеона Бонапарта, который тем самым пытался избежать кровопролития во время застолий. Наверняка он хотел уберечь шикарные интерьеры своих столовых и гостиных, ведь оформление лепниной и позолотой - не самое дешевое мероприятие. Конечно, Бонапарту было жаль затраченных усилий и казны :)

Ложка среди столовых приборов, наверное, используется наиболее продолжительное время. Первые упоминания об этом приборе можно увидеть в «Повести временных лет», где ее называют вполне обыденной и необходимой спутницей каждого приема пищи.

Автор отметил, что дружинники государя жаловались на то, что они были вынуждены пользоваться приборами, выполненными из древесины, а не из серебра. После этого мудрый правитель распорядился изготовить для них ложки из чистого серебра. Он пояснил это тем, что при использовании драгоценных металлов не получиться получить верную дружину, но вот хорошие воины смогут добыть для государства различные драгоценные металлы.

Этот прибор в давнее время постоянно всюду носили с собой в специальном футляре, который помещали в обуви или же за пояс. Именно в данное время и появились поговорки, что рачительный гость не приходит без ложки и прочие. Этот прибор использовался для различных целей, поэтому их делали различной формы и величины.

В толковом словаре В. Даль отметил, что существовали ложки для разливания, бурлацкая (ей ели лишь бурлаки), межеумок, который представлял собой вполне обычный широкий прибор, носатая, тонкая и многие другие.

Вилка представляет собой наиболее молодой прибор. Даже во время царских застолий в России в 17 веке использовали лишь ложки и ножи. Кусочки, которые отрезали, брали руками или тем, чем было удобнее.

Аристократы в России впервые узнали о существовании вилки только в 18 веке, после очередного приезда Петра I из-за границы.

В ежемесячном журнале «Русская старина» от 1824 года можно увидеть упоминание о применении вилки во время застолий. В записи рассказывается, что царь во время приема пищи пользовался деревянными ложками, ножом и вилкой с зеленоватыми черенками из кости. В обязанности денщика, который был дежурным, обычно входило взять данные приборы с собой и положить перед царем, когда правитель обедал не собственных палат.

Это может быть связано с неуверенностью царя, что даже в домах его приближенных он сможет воспользоваться необходимыми приборами. В России первые вилки имели всего два зубца, позволить себе их могли только очень зажиточные люди.

И лишь в 19 веке вилки стали использовать по всей стране, их смогли использовать даже простые крестьяне.

Просмотров: 30

Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012