Про тарелки
В древности тарелок попросту не существовало. Вместо этого использовали миски.
Обычные бедные люди могли позволить себе лишь пользование горшками, в которых готовилась пища, и мисками, из которых ее ели.
Миски были глиняными, деревянными, спустя тысячелетия их стали делать из металла. Они были разных размеров, из больших могла есть вся семья. Именно такие огромные миски использовали в 12 веке. Д. Заточник в своей летописи окрестил их солилами.
В давние времена руководствовались даже определенными правилами этикета о том, как культурно и красиво есть из таких мисок. К примеру, нужно было хорошо протереть столовый прибор перед тем, как в очередной раз зачерпнуть похлебку, ведь некоторые люди не хотели есть из той емкости, в которой побывала ложка, вынутая изо рта.
Однако миска все же не является тарелкой. Ведь последняя должна быть использована только одним человеком, гораздо меньше по размеру. В самом начале вместо тарелок использовали крупные куски хлеба. На их поверхность клали мясные или рыбные блюда, во время еды пищу употребляли вместе с «тарелками», а в зажиточных семьях их отдавали бродягам или попросту выбрасывали собакам.
Тарелки, которые мы привыкли видеть, появились еще во времена Киевской Руси. Эта посуда тогда носило название тарелы. По крайней мере, Лжедмитрий во время приема в Москве Мнишека с сыном в знак почтения к ним, велел подать еду гостям подать в тарелках.
Это говорит о том, что в начале 17 века данный вид посуды не имел такого уж широкого распространения, а только начинала становиться частью быта у очень зажиточных горожан.
Просмотров: 15
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2012